Циркониевые коронки на зубы: цены, преимущества, противопоказания

Циркониевые коронки: преимущества и недостатки

17 мая 2021 г.
7 минут

Ортопедическая стоматология сегодня предлагает множество вариантов восстановления целостности зубного ряда. По таким критериям как бюджет пациента, пожелания по эстетике и функциональности, расположение проблемной зоны, строение челюсти и т.д., - выбирают метод протезирования и материал. Одни из самых универсальных и современных зубных протезов – циркониевые коронки, которые практически не имеют противопоказаний и служат как минимум 15 лет.

Стоматологи рекомендуют установку таких коронок при наличии проблем с твердыми тканями зуба, при имплантации и во многих других случаях. Их отличает также то, что отсутствует необходимость спиливать большую часть поврежденного зуба. Вместе с тем они могут выдерживать высокую жевательную нагрузку, перепады температур и практически на 100% имитируют природную структуру эмали. Поэтому их можно спокойно ставить и на передние, и на боковые, и на жевательные зубы.

Что такое циркониевые коронки

циркониевые коронки

Циркониевые коронки производят из блоков диоксида циркония (стоматологического сплава циркония с итрием и алюминием). Из данного материала изготавливают как коронки, так и «мосты». Диоксид циркона очень прочен, поэтому ортопедические конструкции из него могут выдерживать жевательную нагрузку, даже будучи очень тонкими. Клиенты стоматологических клиник выбирают их, в первую очередь за надежность и привлекательный внешний вид. Особенно этот метод протезирования актуален, когда необходимо восстановить зубной ряд в зоне улыбки.

За счет чего достигается высокая эстетика коронок из циркона:

  • Внешне почти не отличаются от родных зубов, имеют практически идентичные цвет, прозрачность и светоотражение.
  • Изначально циркон имеет идеальный белый оттенок и свойства, характерные для естественной эмали – это матовость, полупрозрачность, светопропускаемость, блеск. В лабораторных условиях циркону придают нужный оттенок, нанося керамическое покрытие, подбирая его под цвет эмали пациента.
  • Протезы не просвечивают через десневую ткань так, как это иногда бывает с металлокерамикой.
  • Не подвержены воздействию внешних факторов, например, не темнеют из-за употребления кофе, чая, красного вина, других красящих продуктов.

Такими образом, результат выглядит максимально естественно и эстетично. В то же время цирконий – легкий и надежный. Он плотно прилегает к ткани зуба, а значит, препятствует попаданию микробов. Это предупреждает кариес и, как следствие, необходимость дорогостоящего лечения со снятием протезов. Легкая конструкция не позволяет чрезмерно истончаться костной ткани (равномерно распределяет жевательную нагрузку), в том числе благодаря этому «мост» или коронка не ломаются и служат десятилетия.

Виды циркониевых коронок

Специалисты выделяют два основных вида циркониевых коронок. Выбор зависит от того, в какой зоне требуется реставрация.

Виды коронок из циркона:

  1. Цельноциркониевые. Коронка вытачивается из циркониевого блока на фрезерном станке и анатомически повторяет форму зуба. Этот вид используют для реставрации боковых или жевательных зубов. При пережевывании пищи идет серьезная нагрузка на челюсть и особенно важно, чтобы конструкция эту нагрузку выдержала. Цельные коронки прекрасно справляются с этой задачей и можно не бояться сколов, трещин на поверхности, а значит, и ремонта. Однако их изначальный оттенок — очень светлый, что не позволяет установить их на видимой части зубного ряда пациентам с желтым или темным оттенком эмали.
  2. Коронки с покрытием керамикой. Выточенная из циркона коронка покрывается несколькими слоями керамики. Делается это для еще большего улучшения эстетических характеристик. Керамика позволяет добиться максимального совпадения с родной эмалью, поэтому такие конструкции ставят в зоне улыбки.

Стоит отметить, что керамическая облицовка не единственный способ добиться совпадения протеза по оттенку. Сегодня в лабораториях в наличии есть уже окрашенные блоки циркона, но тон, опять же, нужно подбирать, и стоят изделия из них несколько дороже.

Преимущества и недостатки коронок из циркония

циркониевые коронки: преимущества и недостатки

Зубные протезы из циркона завоевали свою популярность у клиентов стоматологических клиник благодаря сочетанию эстетики, надежности и функциональности.

Плюсы коронок из циркония:

  • Требуется минимальное препарирование зуба. Достаточно спилить 0,4-0,6 мм зубной ткани (для сравнения: при установке металлокерамики снимают до 2 мм эмали).
  • Не вызывают аллергической реакции, считаются самыми биосовместимыми.
  • Минимальный список противопоказаний.
  • Высокая эстетическая составляющая. Диоксид циркония отлично имитирует природную эмаль, идеальный белый цвет материала окрашивают под оттенок зубов пациента в лаборатории.
  • Быстрое и хорошее заживление.
  • С течением времени не меняют свой оттенок.
  • Минимальная вероятность развития кариеса на протезированных зубах. Коронка идеально прилегает к поверхности и анатомически повторяет форму зуба, что препятствует проникновению и размножению бактерий, провоцирующих кариес.
  • Материал легок, но прочен – он подходит для изготовления мостовидного протеза на зубной ряд, при этом конструкция не создает нагрузку на опорные зубы.
  • За счет легкости конструкции жевательная нагрузка распределяется равномерно и предупреждает атрофию челюстной ткани.
  • Могут применяться для реставрации любого зуба.

Ну а недостатков у циркониевых коронок практически нет. Как и любого ортопедического лечения, конечно, имеется ряд противопоказаний, однако он минимален. Стоит, разве что, отметить достаточно высокую стоимость, которая обусловлена себестоимостью материала и сложным технологическим процессом изготовления в лаборатории.

Показания и противопоказания к установке

Протезирование такими коронками может быть показано как при разрушении или утрате одного, так и нескольких зубов. Диоксид циркония не только прочный, но и полностью биосовместимый материал, конструкции из него выполняют по индивидуальным слепкам, которые идеально подходят пациенту.

Если коронковая часть зуба полностью разрушена, а корень сохранен, то даже в этом случае есть возможность укрепить зуб и установить на него циркониевый «колпачок».

Также циркониевые коронки могут быть рекомендованы для пациентов с аллергией на металлы и сплавы. Обратить внимание на них можно и в том случае, когда для установки обычного «моста» требуется депульпирование (т.е. удаление зубного нерва).  В случае с цирконием можно обойтись без этой неприятной процедуры.

Показания к применению:

  • Травма зуба, приведшая к утрате его части.
  • Разрушение кариесом на 50 и более процентов.
  • Полное отсутствие зуба.
  • Отсутствие нескольких зубов подряд.
  • Адентия.

Однако следует помнить, что есть и ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется ставить протезы из циркона при таком заболевании как бруксизм, а также при некоторых дефектах прикуса.

Как производятся циркониевые коронки

как изготавливаются циркониевые коронки

Первый этап — подготовительный. Требуется заменить все некачественные пломбы, залечить проблемные зубы, зачистить и запломбировать каналы. Опорные зубы обтачиваются для установки моста (при установке мостовидных конструкций), а в костную ткань вживляются имплантаты (при имплантации).

Этапы непосредственно производства:

  1. Готовый зубной ряд сканируется, с помощью компьютерной программы создается 3D-модель.
  2. Из блока диоксида циркония на специальном станке изготавливают каркас.
  3. На каркас наносится керамический слой (если это требуется). Конструкция обжигается в печи послойно.
  4. Шлифовка и полировка

В целом на производство коронок по образцу в лаборатории уходит от 12 часов времени. Оборудование, которое используется для производства коронок, отличается высокой точностью, - готовые изделия идеально подходят клиенту.

Установка циркониевых коронок

Любое протезирование начинается с того, что врач-стоматолог осматривает ротовую полость пациента. Важно — исключить противопоказания и провести комплексную диагностику. После этого специалист составляет план лечения и рассчитывает его стоимость.

В целом протезирование можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка, лечение зубов и десен.
  2. Обточка зуба.
  3. Снятие слепков и 3D-моделирование.
  4. Фиксация временных коронок на период изготовления постоянных.
  5. Примерка протезов и их корректировка при необходимости.
  6. Фиксация циркониевых коронок.

Процедуру установки не назовешь простой, однако к привычной жизни можно вернуться практически сразу же по ее завершению. Так пить воду и другие жидкости можно уже через 15-20 минут, а принимать пищу — через пару часов. В среднем процесс от первого посещения до установки ортопедической конструкции занимает около 14 дней.

установка коронок из циркония

Какие могут быть осложнения

Как правило, установка коронок, выполненная опытным ортопедом в специализированной клинике, не дает осложнений. Однако организм каждого человека уникален. Поскольку диоксид циркона биосовместимый материал — аллергическая реакция исключена на 99%. Тем не менее, как и после любого хирургического вмешательства может возникнуть воспалительный процесс. Если в течение нескольких суток после процедуры  появились следующие симптомы, следует обратиться к врачу:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • сильная припухлость десны;
  • боль при жевании;
  • острая зубная боль.

Некоторые пациенты могут принять за осложнения ощущения, которые возникают в период привыкания к коронкам. Это нормальные явления, которые проходят через несколько дней после процедуры:

  • нарушение дикции;
  • сухость во рту;
  • высокое слюноотделение;
  • дискомфорт при пережевывании пищи.

В любом случае, рекомендуем нанести профилактический визит к вашему доктору через неделю после процедуры, чтобы ортопед еще раз провел диагностику ротовой полости и убедился в отсутствии осложнений.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий и, как следствие, ненужных затрат и вреда для здоровья, доверяйте установку и изготовление протезов профессионалам. В стоматологиях «Ферос» работают высококвалифицированные стоматологи с большим опытом и обширной практикой.

Как ухаживать за коронками

как ухаживать за циркониевыми коронками

Осторожность при употреблении твердой пищи стоит соблюдать, если вы ставите коронки с керамическим покрытием. Керамика может сколоться, поскольку это менее прочный материал. В остальном, такие ортопедические конструкции не нуждаются в особом уходе. Достаточно выполнять ежедневные процедуры: чистить зубы, пользоваться зубной нить и ополаскивателем для полости рта.

Для профилактики мы рекомендуем посещать стоматолога не реже 1 раза в год и делать профессиональную гигиеническую чистку, чтобы снять твердый налет и зубной камень. И тогда ваша улыбка останется безупречной на долгие годы!

Стоимость циркониевых коронок

Стоимость протезирования коронками из диоксида циркония не назовешь низкой. В первую очередь цена обусловлена стоимостью самого материала и дороговизной процесса изготовления. Тем не менее, эксплуатационные и эстетические качества превышают многие аналоги.

Итак, за что вы платите:

  • максимально естественный внешний вид
  • гарантированное отсутствие сколов и трещин
  • возможность кушать любимые даже самые твердые продукты
  • длительный срок службы — от 15 до 25 лет
  • прочные «мосты», которые не придется реставрировать
  • возможность улыбаться без стеснения

Стоит отметить, что цены в стоматологиях «Ферос» одни из самых низких в Красноярске. Циркониевая коронка стоит в наших клиниках — от 12 тысяч рублей. Столь низкую цену мы удерживаем из-за того, что не тратим огромные деньги на маркетинг и аренду в центре города, а также за счет наличия собственной ортопедической лаборатории. Предварительная консультация стоматолога-ортопеда проводится бесплатно! Мы заранее рассчитаем стоимость лечения и подберем вид протезирования с учетом вашего бюджета. Кстати, в наших клиниках можно взять рассрочку и банковский кредит, - удобно и без лишних переплат.



Филиалы клиники